Producción de semilla de frijol posterior al huracán Mitch en Nicaragua. - Bonilla, Néstor (Universidad de Costa Rica, 2006)
En octubre de 1999, la agricultura nicaragüense fue afectada por los efectos del huracán Mitch. 5,000 personas perdieron la vida y 61,376 familias fueron afectadas, en los departamentos de la zona nor-central y suroeste de Nicaragua. Organismos gubernamentales y El Proyecto de Mejoramiento de Semillas, PROMESA-USAID se plantearon el objetivo de producir semilla durante la siembra de apante comprendida del mes de noviembre a marzo en las zonas de alta humedad. Se realizaron acciones con la organización de productores de semilla, en asociaciones regionales de cara a enfrentar situaciones de emergencia en el abastecimiento, producción de semilla y promoción de nuevas variedades. Bajo este plan se pudieron obtener un total de 9.750 quintales de semilla, categoría apta, con la participación de 654 productores, el rendimiento promedio obtenido fue de 1,3 t/ha (20 qq /7.000 m2). Se estableció un programa de cooperación con la Cruz Roja Nicaragüense y la Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y la Media Luna Roja. Se logró dar cobertura a 8.970 familias con el paquete de ayuda agrícola, consistiendo en semilla, fertilizante y $30.00 US en efectivo. El paquete de apoyo agrícola es una estrategia esencial para salir de la dependencia sobre distribuciones alimentarias, y su meta fue ayudar a los agricultores para lograr buenas cosechas en la siembra de primera de 1999. El abastecimiento de semilla recurriendo a la compra de grano, cuya calidad es dudosa por la falta de conocimientos técnicos sobre semilla, conlleva a perjudicar a los agricultores.