Evaluación de variedades de cebolla en la República Dominicana. - Morales, José Pablo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluó el rendimiento, calidad y susceptibilidad a plagas y enfermedades de 16 cultivares de cebolla en condiciones de campo en la zona de San Cristóbal, República Dominicana. Los cultivares 'Texas Grano 438', 'Liberty', 'Lexus', 'Domingo', 'Serrana', 'Mercedes', 'Yellow Granex', 'Cougar', XPH 6700, 'Sebaqueña', 'Contessa', 'White Hawk', 'Diamante', 'Red Creole', 'Híbrido Rojo' y 'Sivan' fueron distribuidos en bloques completos al azar, con tres repeticiones. Las unidades experimentales fueron dos hileras dobles de tres metros de longitud. 'Red Creole', 'Yellow Granex' y 'Contessa' fueron considerados los cultivares de referencia para los materiales rojos, amarillos y blancos, respectivamente. Los cultivares fueron manejados con base en un paquete de recomendaciones técnicas para la zona. Se evaluaron las variables precocidad, grosor del cuello a la cosecha, número de catáfilas por bulbo, incidencia de plagas, incidencia de enfermedades, rendimiento total y por categorías de diámetro, porcentaje de bulbos divididos y porcentaje de bulbos podridos después de la cosecha. Los cultivares amarillos con mejores características de rendimiento, diámetro de bulbos y porcentaje de bulbos desechables fueron 'Texas Grano 438', 'Lexus', 'Liberty' y XPH 6700. 'Texas Grano 438' produjo el doble que el testigo amarillo ('Yellow Granex'). Entre los cultivares de cebolla blanca, 'Diamante' y 'Contessa' superaron a 'Sebaqueña' y 'White Hawk' en rendimiento y/o precocidad. En los cultivares rojos, 'Red Creole' fue superado en rendimiento y calidad por el 'Híbrido Rojo' y 'Sivan'.