Colecta y establecimiento de anonáceas en El Salvador. - Cruz, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), a través de la Unidad de Recursos Fitogenéticos, inició en 1998 un diagnóstico geográfico de especies de anonáceas, con el objetivo de explorar, recolectar, caracterizar y establecer colecciones de campo en las Estaciones Experimentales. Las características evaluadas para frutos fueron: peso, largo y diámetro, número de semillas, textura de cáscara y pulpa; forma de fruto y cárpelos, daño por plagas y enfermedades y un análisis bromatológico. Como resultado de este trabajo se estableció la colección de anonáceas con las siguientes especies: squamosa, cherimola, reticulata, muricata, purpurea, diversifolia, holosericea y glabra. En la caracterización morfológica preliminar Annona muricata obtuvo un promedio de 175 semillas/fruto y 1,319 g en peso del fruto. A. cherimola con pulpa muy arenosa y carpelos no prominentes. A. squamosa con pulpa dulce, blanca y cárpelos muy prominentes. De la caracterización bromatológica se determinó que Annona muricata dio contenidos de humedad superiores a 82,8%; fibra cruda de 1,84% y fósforo con 367 ppm. En Annona diversifolia con menor grasa 0,01%. La mayor incidencia por plagas en frutos y semillas fue causado por el perforador Bephrateloides sp. La antracnosis (Colletotrichum sp.) en frutos y follaje fue la enfermedad más observada.