Selección de progenitores de maíz para la obtención de semilla híbrida por pequeños agricultores. - Valdivia, Roberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
El costo creciente de semilla híbrida de maíz ha limitado la productividad del cultivo en México. Por eso, los agricultores tienden a sembrar híbridos de segunda generación para reducir costos. Una mejor opción es utilizar el modelo Productor-Experimentador en la decisión de sembrar semilla de cruzas intervarietales. El objetivo del estudio fue describir la experiencia que ha tenido un grupo de productores de Santa María del Oro, Nayarit, en la producción, utilización y mejoramiento de cruzas intervarietales de maíz. En 1996, los productores sembraron seis experimentos donde observaron que la cruza B840xC343 rindió mejor que nueve híbridos comerciales. Con esta motivación, en 1997/98, los agricultores produjeron 20 toneladas de semilla de ocho cruzas. Los rendimientos de semilla fueron de 2 a 3 t/ha, así la semilla fue distribuida en la comunidad a menos del 50% del costo del híbrido comercial. En 1998, se sembraron alrededor de 400 ha con su semilla producida y se evaluaron las ocho cruzas, en cuatro experimentos. Los resultados mostraron que las mejores cruzas fueron P3028xA7573 y C385xD880. La primera cruza mostró una heterosis promedio y sobre el mejor progenitor de 4,9% y 4.1%, respectivamente; mientras que la segunda, tuvo similarmente una heterosis del 30% sobre un progenitor. A partir de 1999, los progenitores de la mejor cruza se mejorarán mediante un sistema de selección recurrente recíproca de medios hermanos, dos años por ciclo.