Consumo de morera (Morus alba) y sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en ganado Jersey. - Boschini, Carlo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se cosecharon ramas de morera de 84 días y forraje de sorgo negro forrajero de 77 días de rebrote. El forraje fue suministrado a seis toretes Jersey con un peso vivo promedio de 337 (±24,27) kg, distribuidos en un diseño de cuadrado latino 3 x 3, repetido. Los tratamientos experimentales fueron: a.- suministro único de morera, b.- 50% de morera y 50% de sorgo negro forrajero en base verde tal como fue cosechada y c.- suministro único de sorgo negro forrajero. Ambos forrajes se ofrecieron a los animales en forma picada (hojas y tallos). La mezcla de morera y sorgo se realizó en partes iguales en base al peso fresco. Cada animal recibió 50 kg/día de forraje verde. La relación promedio de hoja:tallo en la morera fue de 1,3 (±0,39) y de 0,84 (±0,26) en el sorgo negro. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia seca, proteína cruda, fibra neutro detergente y cenizas totales. No se observaron diferencias (p>0,05) en el consumo de materia fresca y de materia seca (kg/animal/día) entre los tratamientos. La ingesta de materia seca por cada 100 kg de peso vivo de los animales fue de 1,94% para la dieta de morera, 1,82% para la mezcla morera/sorgo y 1,67% para la dieta de sorgo negro, lo cual fue inferior al 2% esperado.