Efecto de rastrojos de malezas y herbicidas preemergentes en el control de malezas en frijol. - Herrera, Franklin (Universidad de Costa Rica, 2006)
En la Estación Experimental Fabio Baudrit, Alajuela, Costa Rica de setiembre de 1998 a febrero de 1999, se evaluó el efecto de los rastrojos de Ixophorus unisetus, Digitaria spp., Cynodon dactylon y Rottboellia cochinchinensis sobre: las malezas, la eficacia de los herbicidas pendimetalina, alaclor e imazetapir, y sobre la nodulación por Rhizobium y el crecimiento del frijol. Se encontró que la presencia de rastrojos sobre la superficie del suelo a razón de 4,5 t de materia seca/ha no fue efectiva para reducir el crecimiento de malezas en el cultivo del frijol sembrado en labranza de conservación. La eficacia de los herbicidas pendimetalina, imazetapir y alaclor no fue afectada por la presencia de los rastrojos sobre la superficie del suelo. Los rastrojos de Ixophorus unisetus afectaron negativamente el crecimiento y la producción del frijol, mientras que los rastrojos de Digitaria spp. y Cynodon dactylon tuvieron efectos positivos sobre el cultivo.