Efecto de la compactación del suelo en la producción de frijol. - Alfonso, Claro A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
En un suelo Ferralítico Rojo (Oxisol) representativo de La Llanura Roja del sur de La Habana en vías de degradación por compactación, ubicado en la Estación Experimental de Suelos La Renee, se llevó a cabo en el periodo 1993- 1995, un ensayo de simulación de diferentes grados de compactación, obtenidos por medio de pases sucesivos de grada mediana . El objetivo fue definir la relación entre la baja fertilidad que presentan estos suelos y la compactación antrópica. El cultivo indicador fue el frijol, en relación con maíz. La evaluación de la compactación se efectuó mediante perfiles cartográficos, con los cuales se observó y midió: la penetrometría, el estado interno de la estructura y la colonización radical. Los resultados indicaron una relación directa entre la degradación por compactación y la disminución de la porosidad estructural. El espesor y valor de la capa compacta formada aumentó en dependencia del número de pases de grada. De forma similar la colonización radical se vio restringida a la capa suelta superficial, siendo menos favorecida en la variante de 20 pases de grada, donde su profundidad resultó menor. Los rendimientos de frijol y maíz disminuyeron presentando una relación estrecha con la compactación.