Adaptación del frijol a suelos de baja fertilidad bajo presión de enfermedades foliares en Costa Rica. - Araya, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo de este estudio fue identificar germoplasma y líneas mejoradas de alta productividad, en suelos de baja fertilidad y bajo presión de antracnosis y mancha angular. Durante 1996 y 1997 se evaluaron fuentes de tolerancia a la baja fertilidad de diversa procedencia geográfica y con resistencia para otros factores bióticos y abióticos. Se caracterizaron 562 genotipos, 251 mejorados y 311 criollos, en dos localidades de Costa Rica: Fraijanes (1750 msnm; 15,3 °C; 3025 mm; 10º09’ Latitud norte y 84°12’ Longitud oeste) y Alajuela (840 msnm, 23,1 °C; 1966 mm; 10°01’ Latitud norte y 84° 16’ Longitud oeste). La densidad de siembra fue de 15 semillas por metro lineal y el tamaño de parcela varió con base en la disponibilidad de semilla; a la siembra sólo se adicionó inoculante de Rhizobium tropici al surco de siembra (4 kg/ha). La línea A321, el testigo local UCR 55, A483, G11640; G19696, G10843 y BAC50 mostraron alto rendimiento en las dos localidades. Los genotipos de alto rendimiento en una localidad fueron: en Alajuela: Guanajuato 132, Negro INIFAP, VAX 2, MAR 3 y en Fraijanes G13860, G92, MOC112, Bayo Alteño, J 117; Negro 8025 y A 247. Se identificó germoplasma no mejorado de diferente acervo genético, procedente de México, Perú y Guatemala, con tolerancia a suelos de baja fertilidad. Esto indica la importancia de evaluar material criollo y del intercambio de germoplasma entre países. Los genotipos superiores serán utilizados en el mejoramiento del frijol común para agricultura de bajo uso de insumos.