Evaluación de Beauveria bassiana para el combate de insectos plaga en maíz almacenado. - Molina, Juan Diego (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de aislamientos de Beauveria bassiana, para controlar los insectos plaga Prostephanus truncatus y Stophilus zeamais, en mazorcas de maíz almacenado. Se evaluó también la patogenicidad del hongo sobre Teritriosoma nigrescens, depredador natural de P. truncatus. Se mezclaron conidios secos del hongo con kaolinita y se aplicaron a trojas de maíz de 450 mazorcas acomodadas en capas de 50. Se montaron dos ensayos, en el primero se evaluaron aplicaciones del hongo al momento de almacenar el maíz, y en el segundo se evaluaron aplicaciones del hongo realizadas después de almacenar el maíz. La mortalidad de P. truncatus fue cuatro veces mayor en el ensayo donde se aplicó el hongo en forma preventiva. La mortalidad de S. zeamais fue el doble en el tratamiento donde se aplicó el hongo al momento de inocular con P. truncatus. Los niveles de mortalidad por B. bassiana fueron mayores en P. truncatus que en S. zeamais, pero S. zeamais, pero este último mostró un 20% más de infección que el primero.