Desarrollo de variedades tropicales de soya para el consumo humano. - Villalobos, Enrique (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se desarrollaron líneas de soya (Glycine max L. Merr.) con semillas sin las lipoxigenasas 2 y 3 y con adaptación a condiciones tropicales fueron desarrolladas por el Centro de Investigaciones en Granos y Semillas, de la Universidad de Costa Rica. Estas líneas se obtuvieron del cruce de plantas F3 seleccionadas del cruce de ‘Kanto-101’ X ‘IAC- 8’ con plantas F2 seleccionadas del cruce de ‘Padre’ X ‘Duocrop’. Kanto-101 es una variedad japonesa que se usó como donadora de los genes lox2 y lox3, que inhiben la síntesis de las lipoxigenasas 2 y 3 en la semilla de soya. La eliminación de las lipoxigenasas 2 y 3 mejora considerablemente las características sensoriales de la leche de soya. La variedad Padre, se usó como donadora de los genes que retardan la floración en condiciones de día corto. Las líneas F11 CIGRAS-34, 47, 51 y 57 (lox2,lox3) derivadas del cruzamiento doble, mostraron un buen comportamiento agronómico cuando se compararon en tres localidades con las variedades CIGRAS-06 y 10 (Lox), previamente liberadas por su alta productividad. El uso del cultivar Padre, portador de los genes que retardan la floración en condiciones de día corto, en los programas de mejoramiento genético de la soya en el trópico, mostró su gran potencial al generar materiales tardíos y con buena adaptación. Los materiales sin lipoxigenasas en la semilla alcanzan un mejor precio en el mercado internacional y son una buena alternativa para la exportación a países donde la soya es parte importante de la dieta humana.