Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba. - Shagarodsky, Tomás (Universidad de Costa Rica, 2006)
El garbanzo Cicer arietinum L. constituye una leguminosa ampliamente apreciada por la población cubana. En los últimos 10 años se han introducido en cultivares de garbanzo adaptados a las condiciones de suelo y clima del país. Sin embargo, la base genética actual no es muy amplia y resulta necesario continuar evaluando nuevas variedades para dar respuesta a las limitantes bióticas y abióticas del cultivo. Se realizó un estudio del comportamiento de 19 variedades y líneas de garbanzo en las condiciones de Cuba. Variables evaluadas: altura de planta, número de ramas primarias; número de vainas por planta, peso de 100 semillas, rendimiento por planta, rendimiento/área, porcentaje de incidencia de Heliothis virescens, porcentaje de proteína en la semilla y número de vainas vanas por planta. Se realizó un análisis de componentes principales partiendo de una matriz de datos estandarizada. Los tres primeras componentes permitieron describir el 64,3% de la variación total y las variables que más contribuyeron a la descripción fueron: rendimiento por área, rendimiento por planta, porcentaje de incidencia de Heliothis. Las variedades de mayor rendimiento se distribuyeron en dos grupos: uno caracterizado por el contenido de proteína inferior al 20% representado por el cultivar Nacional-5HA (con un rendimiento de 2190 kg/ha); y el otro grupo con un contenido de proteína superior al 20% representado por el cultivar Nacional-29 (con 2357,14 kg/ha).