Susceptibilidad a insectos en selecciones y variedades de Annona muricata L. y Persea americana M. en Puerto Rico. - Cabrera, Irma (Universidad de Costa Rica, 2006)
En Puerto Rico se han reportado varios insectos en las guanábanas (Annona muricata L.) y los aguacates (Persea americana M), sin embargo los de mayor importancia son el barrenador de la semilla Bephratelloides cubensis (A.) y Apate monacha (F.) en A. muricata y Pseudacysta persea (F.) en P. americana. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la incidencia de B. cubensis y A. monacha en seis selecciones de guanábana y en siete variedades de aguacate. De las evaluaciones realizadas en A. muricata, se observó que las selecciones IV-10, VII-14 y VI-1 mostraron la mayor incidencia y la IV-16 mostró la menor incidencia de B. cubensis en relación al número de barrenos por fruta. En cuanto a la incidencia de A. monacha en A. muricata las selecciones IV-16, IV-2, IV-3, VII-14 presentaron la mayor incidencia de barrenos por árbol. En las evaluaciones realizadas en Persea americana se seleccionaron las variedades Ávila, Semil 34, Wilson Popenoe, Pollock, Candelaria, Semil 43 y Butler como las variedades comerciales más sembradas en Puerto Rico. Se observó que la variedad Avila obtuvo el mayor número de huevos, ninfas, hembras y machos de P. persea por hojas comparadas con las demás variedades. Respecto al número de hojas infestadas por árbol se encontró valores significativos (P≤0,01) en la variedad Avila. Resultando tener un 90% de las hojas dañadas. No se observó que las variedades evaluadas tuviese baja o ninguna preferencia a P. Persea.