Efecto de tipos de labranza sobre la población de malezas en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). - León, Ramón (Universidad de Costa Rica, 2006)
En dos lotes de caña de azúcar, uno con baja presión de malezas (lote 1) y otro con alta (lote 2), se evaluaron cuatro tratamientos: cosecha en verde con rastrojo (VCR), cosecha en verde sin rastrojo (VSR), cosecha con quema sin labranza (QSL) y cosecha con quema con labranza (QCL). Se evaluó las especies de malezas así como su población y cobertura del suelo hasta los 75 días después de cosecha, tanto en el surco como en el entre-surco. Además, se evaluó la altura y el número de tallos del cultivo por metro lineal. No se observaron diferencias entre las poblaciones de malezas en el lote 1. En el lote 2 las malezas se vieron beneficiadas por la labranza y por la quema; así los tratamientos QSL y QCL mostraron las mayores coberturas, siendo este último el que presentó las poblaciones más altas y en el que se dió una disminución en el número y altura de tallos de la caña de azúcar. Cyperus rotundus L. y Rottboellia cochinchinensis (Lour) Clayton presentaron las mayores coberturas, especialmente en QCL. En el surco se dio un desarrollo superior de las poblaciones de malezas, al observado en el entre-surco, ya que presentó mejores condiciones de germinación y disponibilidad de nutrimentos.