Evaluación agronómica de tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernadero. - Borrego, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la adaptación de genotipos de tomate, bajo condiciones de invernadero. Los genotipos fueron: híbridos: Contessa, Summer Flavor 5000, Summer Flavor 6000, Celebrity, Bonita, Shady Lady, Sunbolt, Sunny, Heat Wave y Olympic; y la variedad FloraDade como testigo. Se evaluaron variables fisiológicas y de rendimiento. Las variables fisiológicas se determinaron en tres evaluaciones en el ciclo del cultivo, en tres horas del día y dos posiciones de hoja en cada evaluación. Se encontraron correlaciones significativas (p≤0,05) entre rendimiento en t/ha, y rendimiento promedio/ planta/corte, frutos/planta/corte y rendimiento/planta, y entre fotosíntesis y uso eficiente del agua. En el análisis de componentes principales, se encontró que los primeros cinco componentes tuvieron un Eigenvalor mayor a uno, explicando los tres primeros un 72% de la varianza total. El primer componente, con un 36% de la variación total, se debió a las “características de rendimiento”, el segundo componente, con un 23% de la variación total, se debió a las “características de regulación interna de temperatura” y el componente cinco, con un 7,4 % de la variación, a la “producción eficiente de fotosintatos”. El análisis de regresión lineal múltiple fue significativo (p≤0,01). El rendimiento en t/ha, se explica por una ecuación lineal múltiple (r2= 0,98) de cuatro variables.