Validación técnica de inoculantes en frijol con cepas de Rhizobium eficientes en fijación de nitrógeno en Centroamérica. - Acuña, Oscar (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó un ensayo de validación técnica de inoculantes en frijol elaborado con cepas de Rhizobium eficientes en fijación biológica de nitrógeno, con el objetivo de recabar mayor información sobre la bondad de esta tecnología en la producción comercial de frijol. El ensayo regional se sembró en 45 sitios, distribuidos en Costa Rica (20), Panamá (10), Nicaragua (10) y El Salvador (5), durante 1998 y 1999. Se incluyeron cuatro tratamientos: 1. Testigo absoluto; 2. Inoculado; 3. Fertilización intermedia e inoculación; 4. Fertilización recomendada (Fer Rec). El inoculante fue preparado y distribuido por la Universidad de Costa Rica; la variedad y la fertilización utilizada en los tratamientos tres y cuatro, fueron las recomendadas localmente. La parcela experimental varió de 50 a 100 m2 y se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones. Se cosecharon 39 ensayos y se registraron rendimientos de grano y costos de producción. El análisis de varianza por áreas de producción y países, utilizó el promedio por sitio; el análisis económico fue de presupuesto parcial. Los resultados mostraron lo siguiente: a) la respuesta del frijol a la inoculación con Rhizobium y/o fertilizantes, varió de un sitio a otro; b) el análisis regional mostró respuesta del rendimiento al uso de inoculante y en el 80% de los casos el análisis económico, seleccionó a la inoculación como redituable; c) a excepción de Panamá, el uso de la mitad del fertilizante recomendado más inoculación, fue superior al tratamiento con sólo inoculante.