Estrategias para diferenciar Xanthomonas campestris pv. phaseoli con sales inorgánicas. - Zapata, Mildred (Universidad de Costa Rica, 2006)
Colonias de Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcp) aisladas de hojas de habichuelas con síntomas de tizón común en Puerto Rico, República Dominicana y Costa Rica fueron caracterizadas como patogénicas en hojas de Phaseolus vulgaris. Sin embargo, éstas fueron clasificadas en los patovares phaseoli, vesicatoria, carotae y xanthosoma por el sistema Biolog. Las cepas de Xcp crecidas en 2, 3, 5-Trifenil cloruro de tetrazolio (TTC) mostraron colonias convexas, brillosas, lisas y de color rojo en diferentes tamaños. TTC fue reducido por las cepas de Xcp a un pigmento rojo intenso, un formazán de trifenilo. No se encontraron diferencias en virulencia y tipos de colonias en las cepas identificadas por pruebas de patogenicidad como Xcp. Por otro lado, hubo diferencias en el tipo de colonia en cultivos bacterianos identificados como: Pseudomonas cissicola, P. fulva, Corynebacterium, Rhodococcus, y Shingomonas.