Diagnóstico de la comercialización de alimentos balanceados para perros en Costa Rica. - Vargas, Ruth (Universidad de Costa Rica, 2006)
Para ampliar los reportes oficiales de la comercialización de alimentos para perros se creó una base de datos que incluyó cantidad, costo, empaque y formulación durante el período 1998 a agosto del 2000. De 1995 a 1998 y de 1996 a 1999 la producción nacional incrementó un 90,4% y la importación un 42,56% respectivamente, ocupando los alimentos nacionales un 72% del tonelaje y un 70% del valor en dólares americanos. No fue posible determinar cuál es el empaque más comercializado, pero si que los alimentos extrusados son los que ocupan el primer lugar y que los alimentos recomendados para cachorros y adultos son los que más se comercializan. La ausencia de datos en las declaraciones sugiere la necesidad de incrementar el control en las mismas en caso de requerirse un estudio de mercado, ya que contrariamente a esta situación el mayor número de garantías inscritas corresponden separadamente para las fases de cachorros y adultos. Merece también atención que las garantías indican mayores porcentajes de proteína cruda que los recomendados por la AAFCO y que al menos 36 fórmulas son recomendadas para estados sanitarios específicos (p.e. para perros con problemas de alergias, cálculos renales, pérdidas de pelo, etc.) sin que oficialmente se encuentre registrada ninguna fórmula medicada.