Combate del rocío azucarado (Sphacelia sorghi McRae) del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) con funguicidas. - Mena, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el objetivo de determinar la efectividad de cinco fungicidas en el combate del rocío azucarado del sorgo causado por Sphacelia sorghi McRae, se llevó a cabo un experimento en el campo experimental del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias en Maracay, Aragua, Venezuela. Se utilizó un diseño en bloques al azar con cuatro repeticiones y se probaron cinco fungicidas, tres triazoles y dos no triazole, más un testigo. Cada dosis se subdividió en tres partes, aplicándolas durante pre-emergencia de panojas (1/4), en floración media (1/2) y en post-floración (1/4), de manera que se abarcara todo el periodo de floración. Las variables evaluadas fueron incidencia, infección en la panícula, e infección total por parcela. Todos los fungicidas utilizados ejercieron un buen control, pero Tilt y Propizole (triazoles), mostraron la mejor respuesta, con una efectividad relativa de 96,96 % y 96, 55 %, para la infección en la panícula, seguidos por el Plantvax y Benlate con 88,47% y 87,25% respectivamente. Estos últimos podrían ser utilizados en campos que no se han infectado previamente y donde se supone exista una baja presión de inóculo; de manera que se pueda evitar la posible generación de resistencia por parte del hongo cuando, pues son productos de un mismo grupo (triazoles), así como por razones de economía en el combate. Aún cuando el Anvil, tuvo un control de 90,43 % mostró una baja eficacia relativa, comparado con los otros triazoles.