Efecto de la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del forraje de maíz. - Elizondo, Jorge (Universidad de Costa Rica, 2006)
El experimento se llevó a cabo con el objetivo de determinar la variación cuantitativa y cualitativa del forraje de maíz a través de diferentes edades y densidades de siembra. Se usaron tres parcelas experimentales utilizando tres distancias de siembra: 30 x 70 cm, 50 x 70 cm y 70 x 70 cm. Se determinó el contenido de materia seca, proteína cruda, cenizas totales, fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD) y la lignina, así como los valores de celulosa y hemicelulosa para los diferentes componentes de la planta. La producción total de materia verde (kg/ha) difirió significativamente (P<0,05) al variar la densidad de siembra. La concentración de materia seca en la hoja fue mayor a la presente en el tallo en cualquiera de las tres distancias de siembra. Para el contenido de proteína cruda en los diferentes componentes de la planta no se encontraron diferencias significativas (P<0,05) al variar la distancia entre plantas. El contenido de FAD fue siempre superior en tallo que en hoja. La edad de crecimiento repercutió considerablemente sobre la producción y el contenido nutricional de las diferentes partes de la planta. Antes de los 70 días de edad, la acumulación de materia seca en hojas fue superior al de tallo. Posterior a esa edad, la relación se invirtió. El nivel de proteína cruda en la hoja fue superior al 18% en los primeros 70 días de crecimiento, luego disminuyó progresivamente hasta alcanzar un nivel de 13% al final del período. Los valores más bajos de FAD se presentaron antes de los 84 días de crecimiento tanto en hojas como en tallo. Bajo las condiciones ambientales de este experimento, la densidad de siembra óptima rondó las 48000 plantas/hectárea.