Degradabilidad ruminal de la planta de sorgo negro forrajero (Sorghum almum) en diferentes etapas de crecimiento. - Boschini, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
El trabajo se llevó a cabo con el propósito de conocer la degradabilidad ruminal de la materia seca del sorgo negro forrajero, cultivado en una zona alta de Costa Rica. Se tomaron muestras en diferentes etapas de crecimiento de la planta. El estudio se realizó en la Estación Experimental "Alfredo Volio Mata" de la Universidad de Costa Rica. El cultivo fue sembrado con 18 kg/ha de semilla (88% semilla pura germinable), distribuida a chorro continuo en surcos distanciados a 70 cm. Se fertilizó con 244 kg de la fórmula comercial 10-30-10 (N2, P2O5, K2O) y a las seis semanas se aplicaron 45,5 kg/ha de nitrógeno. El primer muestreo se realizó a los 24 días de edad y los siguientes, cada 14 días, hasta los 150 días. Se determinó la degradabilidad potencial de la materia seca en las hojas, tallos, panojas. La degradabilidad potencial de la planta entera disminuyó de 90 a 75% conforme aumentó la edad durante los primeros 94 días. En el tallo, la fracción soluble disminuyó de 32 a 23%, mientras que la hoja bajó de 30 a 16%. La fracción degradable en el tallo disminuy ó de 57 a 46% con el desarrollo de la planta, en tanto que en la hoja aumentó de 56 a 69%. La velocidad de degradaci ón del tallo fue de 4,7 %/h a los 52 días y en la hoja de 8,6 %/h. De 66 a 94 días fue de 2,6%/h en el tallo y en la hoja de 5,4 %/h, 3,3 %/h y 3,8 %/h a los 66, 80 y 94 días, respectivamente.