Evaluación de la mezcla de ametrina + clomazone en caña de azúcar. - Esqueda, Valentín A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estableció un experimento en el Rancho Casablanca, Municipio de Puente Nacional, en el estado de Veracruz, México, para evaluar la toxicidad ocasionada por la mezcla de los herbicidas ametrina + clomazone a las variedades de caña de azúcar MEX-79-431, MEX-69-290, MEX-68- P23 y CP-72-2086. Se evaluaron cuatro tratamientos de control de malezas: 1. Ametrina + clomazone (1200 + 800 g/ha), 2. Ametrina + clomazone (1800 + 1200 g/ha), 3. Ametrina + 2,4-D (1225 + 650 g/ha) y 4. Testigo limpio. Los herbicidas se aplicaron cuando la caña de azúcar tenía entre dos y cuatro hojas. La mezcla de ametrina + clomazone ocasionó blanqueamiento del follaje en todas las variedades de caña de azú- car. El área con blanqueamiento, varió entre el 36,3 y 47,5% con la dosis mas alta de esta mezcla; entre el 25 y 39,4%, con la dosis menor y prácticamente desapareció a los 45 días despu és de la aplicación. A su vez, la mezcla de ametrina + 2,4- D no ocasionó blanqueamiento. La toxicidad ocasionada por la mezcla de ametrina + clomazone no afectó el número de hojas por planta, el número de tallos en 2 m lineales y la altura de las plantas. Tampoco fueron afectados el rendimiento de tallos y el contenido de sacarosa.