Fertilización de almácigos de pejibaye (Bactris gasi- paes Kunth) y algunas relaciones fenológicas. - Arroyo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se realizó una prueba exploratoria de fertilización en almácigo de pejibaye, con los materiales comúnmente aplicados por los agricultores para promover el desarrollo de las plántulas. Adem ás, se utilizaron dichas plantas para estudiar las correlaciones entre varias de las variables morfológicas. Los resultados de la prueba de fertilización indican que los abonos foliares no fueron efectivos como práctica de cultivo y que los abonos orgánicos utilizados tampoco resultaron efectivos por cuanto no parecían estar debidamente descompuestos. El mejor tratamiento bajo las condiciones en que se realiz ó el experimento fue la aplicación al suelo de fosfato diamónico o DAP, el cual fue notoriamente superior a todos los demás tratamientos. Por otra parte, todos las variables de crecimiento estudiados resultaron altamente correlacionados entre sí: diámetro y peso del tallo, longitud de la lámina y vaina de las hojas, peso de la raíz, peso y número de las hojas y altura de la planta.