El banco de propágulos de malezas en el agroecosistema: conocimiento actual y propuesta metodológica para su estudio. - Acosta, Luis (Universidad de Costa Rica, 2006)
El objetivo de este trabajo es revisar los procesos que regulan el banco de semillas de malezas en agroecosistemas, su distribución horizontal y vertical en el suelo, así como proponer una metodología para estudiar el tama ño del banco, potencial de regeneración y lluvia de semillas. En esta revisión se enfoca principalmente los factores internos y externos que regulan la entrada y agotamiento del banco de semillas, el impacto de la labranza sobre los bancos de semillas transitorios y permanentes, y aspectos relacionados con la germinación y latencia de semillas. En los sistemas de producción agrícola el banco de propágulos en el suelo es el recurso primario para las nuevas infestaciones de malezas, el hecho de que una pequeña porción de éste quede remanente en el suelo, asegura su establecimiento cada año. Un conocimiento extenso de los bancos de propágulos y su dinámica, puede proveer la base para el manejo racional de la vegetación espontánea de los agroecosistemas.