Microflora en semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). - Membreño, José B. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se estudió la microflora bacteriana presente en semillas de frijol y su relación con Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Xcp), en 118 genotipos procedentes de VIDAC-98, INTA- Nicaragua, TARS-USDA e Isabela-P.R. Se utilizaron cinco métodos de aislamiento: semilla desinfectada con hipoclorito de sodio, semilla en caldo nutritivo refrigerada por una hora, dispersión de 0,1 ml de suspensión de semillas en medio sólido, siembra líquida de 1 ml de suspensión y semilla en caldo nutritivo, agitado y refrigerado por 24 horas. Se aislaron 104 colonias amarillas de 41 genotipos. Treinta y seis colonias fueron KOH positivo (Gram negativo), 68 negativo (Gram positivo) y 34 hidrolizaron almidón. Las colonias de pigmentación amarilla resultaron no patogénicas bajo condiciones de invernadero. Estas se identificaron con el sistema BIOLOG como: Pantoea agglomerans (25), Xanthomonas campestris (2), Enterobacter agglomerans (2), Sphingomonas paucimobilis (2), Pseudomonas fluorescens y Flavimonas oryzihabitans. En adición, los genotipos portaron colonias con pigmentación distinta a la amarilla. En las pruebas de antagonismo se identificaron colonias con actividad de deoxyribonucleasa y de antibiosis a Xcp. De éstas, 15 colonias inhibieron a Xcp significativamente. Se identificaron los hongos Rhizoctonia solani, Penicillium spp., Fusarium spp., Aspergillus flavus, Rhizopus nigricans y Macrophomina phaseolina en un 52,9 % del total de genotipos evaluados.