Evaluación de líneas de frijol negro, en Veracruz y Chiapas, México. - López, Ernesto (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente estudio se llevó a cabo durante los ciclos agrícolas de 1999-2000 y 2000-2001; se evaluó la adaptación y rendimiento de 15 líneas avanzadas de frijol negro, así como un testigo local. Dichos genotipos forman parte al Ensayo Centroamericano de Adaptación y Rendimiento (ECAR). La evaluación se realizó en 11 localidades, cinco en el estado de Chiapas y seis en Veracruz, los experimentos se establecieron bajo condiciones de riego, temporal y humedad residual. Las líneas ICTA-Ju 97-1, ICTA-Ju II- 307, DOR-678 y Cut-45, resultaron sobresalientes por su rendimiento, amplia adaptación y estabilidad. En el ciclo agrícola de otoño-invierno 1999-2000, se evaluó la respuesta de las líneas a las siguientes enfermedades: mosaico dorado (BGMV), mancha angular (Phaseoisariopsis griseola), roya (Uromyces appendiculatus) y la antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum). Las líneas que resultaron tolerantes fueron ICTA Ju 97-1 y Cut-45. Ambas serán validadas en campos de agricultores para su posible liberación como nuevas variedades para algunas regiones productoras de Veracruz y Chiapas, México.