Cadena espárrago: producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha. - Kirschenbilder, Erika (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento de primicia de cosecha en invernadero, de tres genotipos de espárrago, en su quinta temporada. El ensayo se inició en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, en Buenos Aires, el 15 de noviembre de 2006. En la presente evaluación se efectuaron diecinueve cosechas manuales, del 4 de setiembre de 2012 al 22 de octubre de 2012, cada dos días. Se realizó un análisis multifactorial ANOVA-LSD test (p>0,05). Se evaluó la productividad total y comercial (PFT y PFC), número de turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC), distribución de calibres (DC): jumbo (J), extra-large (XL), large (L), medium (M) y small (S); y defectos encontrados (D): espigados (TE), cortos (TC) y otros defectos (OD). En poscosecha se evaluaron: atados (A), bandejas (BA) y bolsas de polietileno (BO), para determinar la evolución del peso fresco (EPF), pérdida diaria de peso fresco (PPFD) y peso fresco promedio del período de poscosecha (PPFP). Los genotipos italianos superaron las 9 t/ha, valor que duplica la media nacional argentina superando a UC-157. En producción, se destacó Giove en PFT, PFC, NTT, NTC y una DC favorable, con un 70% de los turiones L y XL. Con respecto al comportamiento en poscosecha, se evidenció que el menor grado de deshidratación se obtuvo mediante el empleo de bolsas y bandejas en el envasado.