Comportamiento agronómico de híbridos y progenitores de sorgo para grano en las Huastecas. - Williams-Alanís, Héctor (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este estudio fue medir la productividad de un grupo de híbridos experimentales de sorgo para grano en la región de las Huastecas, contrastándolos con los testigos comerciales y progenitores. Durante los ciclos primavera verano 2005, 2006 y 2007 en temporal, se establecieron en Estación Cuauhtémoc, Tamaulipas, México, tres ensayos con 49 híbridos experimentales y comerciales. En el 2008 durante el mismo ciclo en temporal, se estableció un ensayo con 28 híbridos y progenitores. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se identificaron híbridos experimentales agronómicamente similares a los comerciales. Uno de los mejores fue RB-104xRTx437, el cual produjo 6403 kg/ha de grano. Fue igual (p≤0,05) a: RB-Patrón (6288 kg/ha), A. Ámbar (6028 kg/ha), DK-65 (5763 kg/ha) y RB-4000 (5700 kg/ha), y superior a Pioneer 82G63 (4796 kg/ha), Pioneer 84G62 (4256 kg/ha) y Z-400 (4218 kg/ha). Este híbrido fue (p≤0,05) más precoz a la floración (62) que A. Ámbar (65) y DK-65 (66). Los híbridos experimentales fueron más rendidores (2924 kg/ha), más altos (17 cm), más precoces (-4,5 DF), de mayor longitud de la espiga (0,9 cm) y exserción (3,5 cm), y menor incidencia de enfermedades foliares (-0,24) que sus padres. RTx437, fue el mejor progenitor con un rendimiento de grano (3598 kg/ha) igual (p≤0,05) a los híbridos.