Respuesta del maíz nativo del Altiplano mexicano a pudrición de mazorca, bajo infección natural. - Briones-Reyes, Dolores (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta a la infección natural por Fusarium spp. en las mazorcas de 55 poblaciones nativas de maíz. Las poblaciones evaluadas procedían de cinco estados de México, estas se sembraron en tres localidades en 2010 y 2011 bajo condiciones de secano (temporal). El porcentaje promedio de pudrición de mazorca fue significativamente diferente entre las poblaciones de maíz, localidades y poblaciones dentro de cada localidad y entre años. Las agrupaciones de poblaciones por color de grano también mostraron diferencias, ya que los grupos de color amarillo y rojo mostraron el menor porcentaje de infección. Por la procedencia geográfica, los maíces de Oaxaca presentaron menor daño que los de los estados de México, Puebla, Tlaxcala y Guerrero. En rendimiento de grano hubo diferencias entre localidades, poblaciones y años. Los efectos significativos en la interacción de grupos de poblaciones por localidad indican que las poblaciones de maíz de origen local tienden a presentar menor porcentaje de pudrición y mayor rendimiento, lo que sugiere un proceso de coevolución y coadaptación. El mayor rendimiento de mazorca se obtuvo en 2011, en donde también destacaron las poblaciones de Oaxaca, por lo que se infiere que las poblaciones nativas de maíz de esta entidad son una fuente potencial de resistencia/tolerancia a pudrición de mazorca por Fusarium spp.