Análisis histopatológico en Litopenaeus vannamei infectado con Vibrio parahaemolyticus. - Peña-Navarro, Nelson (Universidad de Costa Rica, 2015)
El objetivo de este trabajo fue describir los principales resultados histopatológicos obtenidos de las diversas respuestas inmunológicas y efectos citopáticos en L. vannamei, después de una infección inducida con V. parahaemolyticus. La inoculación bacterial se realizó en el Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad de Costa Rica, entre junio y agosto del 2011. Para la investigación se utilizaron 40 camarones extraídos de fincas ubicadas en la Península de Nicoya; a cada uno se le inyectó en promedio 2,0x106 UFC de V. parahaemolyticus. Al finalizar el periodo de infección, se realizaron los análisis histopatológicos en branquias, epitelio subcuticular, hepatopáncreas, intestino, órgano linfoide, tejido hematopoyético, músculo estriado, tejido nervioso, corazón, entre otras. Los principales hallazgos a nivel histológico fueron hemocitos melanizados, infiltración hemocítica, melanosis, esferoides tipo A, B y C, mionecrosis coagulativa, fagocitosis, picnosis, entre otras, útiles para determinar el estado sanitario de los camarones y en particular, el efecto citopático de V. parahaemolyticus en infecciones sistémicas.