Caracterización de compost a base de espinillo en relación a la Norma Chilena Nº2880. - Tighe-Neira, Ricardo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de este estudio fue caracterizar el compost a base de espinillo (Ulex europaeus L.) y contrastar sus características físico-químicas con las de la Norma Chilena de compost (NCh 2880). El ensayo se montó en el Centro Experimental Pillanlelbún, Temuco, Chile, entre diciembre 2010 y abril de 2011. Se empleó un diseño factorial de 2×2, los factores fueron: mezcla y acelerador de compostaje (AC), ambos en dos niveles. Cuatro tratamientos: T1 U. europaeus (100%) sin AC, T2 U. europaeus (78%) + estiércol de bovino (22%) sin AC, T3 U. europaeus (100%) con AC y T4 U. europaeus (78%) + estiércol de bovino (22%) con AC. Se evaluó el contenido de materia orgánica (MO%), C orgánico total (%), relación C:N, N total (%), humedad (Hº%), tamaño partículas (TP%), toxicidad (% germinación de Raphanus sativus L.), pH, densidad aparente (DAP kg/m3), conductividad eléctrica (CE dS/m) y germinación de malezas (Nº de propágulos). Los tratamientos U. europaeus (100%) sin AC y con AC presentaron mayor %MO, %N total y relación C:N que T2 y T4. A la vez, U. europaeus (100%) sin AC, presentó un menor %C y T2 menor pH en comparación al resto de los tratamientos. Las demás variables evaluadas no presentaron diferencias significativas. Todas cumplieron con la NCh 2880, excepto toxicidad en el tratamiento con solo U. europaeus, y la CE en todos los tratamientos. Se debe reducir la CE para poder optar a su certificación por la NCh 2880.