Actividad in vitro de bacterias endófitas fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fosfatos. - Pérez-Cordero, Alexander (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro la actividad fijadora de nitrógeno y solubilizadora de fosfato de bacterias endófitas de pasto colosoana (Bothriochloa pertusa). Se colectó la raíz, los tallos y las hojas del pasto en cuatro zonas agroecológicas del municipio de Corozal, Sucre, Colombia, durante el segundo semestre del año 2012. Cada tejido fue sometido a proceso de desinfección superficial. Se aislaron bacterias endófitas en medio de cultivo agar R2A, a partir de cada tejido se determinó la densidad poblacional (UFC/g de tejido), por conteo en superficie; la separación de morfotipos se realizó mediante la forma, color, tamaño y apariencia. La actividad fijadora de nitrógeno y solubilizadora de fosfato se evaluó in vitro sobre medios de cultivos específicos. Todos los resultados obtenidos fueron analizados utilizando el programa estadístico R. Hubo diferencias significativas para densidades poblacional de bacterias con respecto a tejido, con mayores valores en raíz (1,61 x 1010/g raíz), seguida de tallo (7,44 x 109/g tallo) y los valores más bajos se reportaron para hojas (5,42 x 109/g hoja). Se encontró significancia entre la densidad poblacional con relación a los factores de zona, fincas y tipo de tejido analizado. Los resultados de la identificación con kit API20E confirmaron la presencia de las bacterias endófitas Aeromonas salmonicida y Pasteurella pneumotropica con capacidad simultánea de solubilizar fosfatos y fijar nitrógeno.