Enfermedades y componentes de rendimiento en líneas de fréjol bajo tres densidades de siembra. - Garcés-Fiallos, Felipe Rafael (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo fue evaluar las enfermedades, el rendimiento y sus componentes en líneas de fréjol bajo tres distanciamientos de siembra. El trabajo se realizó durante la época seca del año 2011, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Ecuador. Se determinó la incidencia y severidad de la roya (Uromyces appendiculatus) y mustia hilachosa (Rhizoctonia solani) en los estadíos R7 (formación en legumbres) y R8 (llenado de legumbres), y después de la cosecha la incidencia de las pudriciones radiculares (Macrophomina phaseolina y R. solani). Los componentes de rendimiento (número de nudos, legumbres, granos, granos por legumbre, legumbres estériles y granos por planta) y peso de granos. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con doce tratamientos y tres repeticiones, con arreglo factorial de 4 (líneas promisorias) x 3 (planta/m). Para la comparación entre las medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad del error. Las líneas promisorias de fréjol EVG 06-103 y SER-03 presentaron menor intensidad de enfermedades. Un aumento en la densidad poblacional causó un acrecentamiento en la intensidad de la roya. Las líneas SER-08 y SER-03 obtuvieron la mayor productividad según la mayoría de componentes de rendimiento y peso de granos. Finalmente, el incremento de la densidad de plantas promovió reducción significativa en el número de legumbres, granos y granos por legumbre por planta, contrario al aumento observado en el peso de granos.