Distribución espacial del amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie) en campo. - Chaves-Barrantes, Néstor Felipe (Universidad de Costa Rica, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución espacial del amachamiento en campo. La investigación se realizó entre mayo y julio del 2009 en las comunidades de Veracruz de Pérez Zeledón, San José y Concepción de Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica. Para ello se evaluó la incidencia de la enfermedad por punto de siembra en dos parcelas de frijol provenientes de distintas rotaciones (arroz/frijol y maíz/frijol), con lo cual, posteriormente se determinó la distribución espacial de la enfermedad en campo por medio de un análisis de corridas y los índices de varianza/media (V/M), Lloyd y Morisita. En el análisis de corridas se obtuvo un valor promedio de Z de -1,06 para la parcela sembrada previamente con arroz, y de -0,98 para la parcela sembrada previamente con maíz, lo que indica una tendencia a la agregación. Los índices de V/M, Lloyd y Morisita fueron mayores que 1 en ambas parcelas, por lo que se determinó que el amachamiento presentó un patrón espacial agregado (en parches) en condiciones de campo. El patrón espacial del amachamiento en campo tiende a enmascararse debido a la rotación con cultivos hospederos de Aphelenchoides besseyi, – su agente causal –, en especial la rotación maíz/frijol donde el productor redistribuye el inóculo de la enfermedad cuando esparce las cañas de maíz sobre el terreno de cultivo.