Veinticinco años de mejoramiento en los sistemas de maíz en Centroamérica: logros y estrategias hacia el año 2000. - Córdova-Orellana, Hugo Salvador (Universidad de Costa Rica, 2006)
La ciencia y la tecnología constituyen la brecha másimportante entre la pobreza y la prosperidad. Durante el últimocuarto de siglo, la introducción de prácticas tecnológicasbasadas en la ciencia, han ayudado a muchos países en desarrolloa alcanzar una relación favorable entre la producciónde alimentos y el crecimiento de la población. En Centroamé-rica y El Caribe el mejoramiento genético del maíz ha contribuidoa la liberación de aproximadamente 80 cultivares quehan sido multiplicados y distribuidos por una industria de semillasdinámica y progresista. Estos cultivares, asociados conprácticas agronómicas apropiadas, han permitido aumentar laproductividad del maíz en la región, lo que ha representado elincremento del rendimiento en un 60% aproximadamente,siendo este aspecto más significativo en países como El Salvadory Guatemala que duplicaron los rendimientos y mejoraronel autoabastecimiento de maíz. Los cultivares tolerantesal achaparramiento y adaptados a condiciones dehumedad limitada, están desempeñando un papel muy importanteen el mantenimiento sustentable de la producción. La liberación de híbridos modernos de maíz, tolerantes a factoresadversos, bióticos y abióticos, contribuirá a reducir las pérdidaspostcosecha. El mejor entendimiento de algunos aspectosfisiológicos correlacionados con el rendimiento y la incorporación de índices de selección más eficientes en las metodologías de mejoramiento para ambientes adversos, han mejoradolas técnicas de selección.