Estrategias para seleccionar frijol común con mayor resistencia a mustia hilachosa. - Beaver, James S. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Para aumentar el rendimientoy calidad de grano de frijol producido en las regiones calientesy húmedas de Centroamérica y el Caribe, es necesariocontar con mayores niveles de resistencia a la mustia hilachosa.El frijol común solamente tiene niveles moderados de resistenciaa esta enfermedad y los patrones de virulencia delpatógeno (Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk), varíanentre regiones geográficas. Las evaluaciones en el campo enbusca de resistencia a la mustia hilachosa están limitadas a lasépocas favorables al desarrollo de la enfermedad, y no permitendiferenciar entre plantas que evitan la enfermedad debidoa características de arquitecturas y aquellas que poseen resistenciafisiológica. Se han desarrollado técnicas de laboratorioe invernadero que facilitan la evaluación de líneas de frijolcon respecto a su resistencia fisiológica. Se propone un esquemade selección recurrente para seleccionar frijoles conmayores niveles de resistencia y el uso de cruces interespecí-ficos podría aumentar la base de genes resistentes a la mustiahilachosa. Se han identificado líneas de P. coccineus con buenosniveles de resistencia a la mustia hilachosa y las plantasde frijol transgénicas con tolerancia a herbicidas serían útilespara labranza mínima. Una cobertura de vegetación muerta,podría reducir también la difusión de la enfermedad.