Evaluación de la tolerancia al estrés de fósforo en caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en Cuba. I. cultivo en solución nutritiva. - Gómez, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2006)
La deficiencia de P es uno de losprincipales limitantes para la fijación simbiótica del nitrógenoy la producción de grano de las leguminosas en el trópico.Ocho genotipos de caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de ampliouso agrícola en Cuba fueron cultivados en solución nutritivacon cantidades de P que variaron entre 50 y 500 µMpor planta/ semana y dependieron, únicamente, de un modode nutrición de N, fijación simbiótica del N2 en el suministrode 4 µM de nitratos por planta/semana. Los resultados mostraronque el crecimiento foliar en las plantas de caupí fue severamenteafectado por la deficiencia de P tanto para las plantasque fijaron N2 como para las que dependieron del NO3,mientras que el crecimiento radical fue incrementado. Paralas plantas inoculadas con Rhizobium, la nodulación fue también afectada por el estrés de P, aumentando la actividad nodularespecífica. El crecimiento foliar de las plantasinoculadas fue mayor que el de las que se alimentaron conNO3-, debido a la mayor eficiencia en el uso del P y revelóel alto potencial de la especie para fijar N2.