Uso de barreras físicas para evitar la oviposición de gallina ciega (Phyllophaga spp.) en fresa. - Toledo, Milton (Universidad de Costa Rica, 2006)
De abril a noviembrede 1998 se evaluó el efecto de cubrir plantas de fresacon malla anti-insectos y lámina de polietileno con el objetivode evitar que los adultos de la gallina ciegaovipositaran el suelo. Los cobertores fueron puestos sobrelas plantas desde mediados de abril de 1998 hasta mediadosde julio del mismo año, período de actividad de los adultosen la zona. La malla anti-insectos se mantuvo permanentementesobre las plantas y solo se levantaba durante el día dosveces por semana (lunes y jueves) para hacer labores de cultivo.La lamina de polietileno se colocaba sobre el cultivo só-lo durante la noche. Las parcelas cubiertas, tanto con polietilenocomo con la malla anti-insectos, presentaron un menornúmero de larvas de gallina ciega (1,6 larvas/m2) en comparación con las parcelas sin cobertor (23,7 larvas/m2). Lasparcelas protegidas perdieron entre 9 y 11% de sus plantaspor efecto del daño de la gallina ciega mientras que las parcelassin protección perdieron el 94% de sus plantas. Las parcelascubiertas con malla anti-insectos presentaron un 60 %más frutos deformes que las parcelas sin protección y las parcelascubiertas solo por la noche con polietileno.