Evaluación de variedades de maíz blanco en la región Brunca de Costa Rica: experimentación campesina. - Munguía, Sayra (Universidad de Costa Rica, 2006)
Endos comunidades de la región Brunca se evaluaron durante laépoca de "veranera" (set 1999 - feb 2000), diversos materialesgenéticos de maíz incluyendo variedades locales y mejoradas.Esta actividad fue realizada por los Comités de Experimentación de las Asociaciones de Productores de Veracruzde Pejibaye (seis productores) y de Concepción de Pilas(cuatro productores), con el apoyo de la Escuela de CienciasAgrarias de la Universidad Nacional, el Instituto para el Desarrolloy la Acción Social, y la colaboración del Ministeriode Agricultura y Ganadería. En Veracruz, se evaluaron el hí-brido Cargill 343, la variedad mejorada Diamantes 8843 ytres variedades locales denominadas Godo, Mena y Elizondo;las parcelas fueron establecidas por los agricultores basándoseen un peso de semilla uniforme (0,5 kg). No hubodiferencias significativas para la producción de grano, entrelos materiales evaluados.