Producción de maíz y soya forrajera para ensilaje y venta parcial de la cosecha de elotes o chilotes. - Jiménez, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Este trabajoinvestigó el efecto de tres diferentes formas de siembraconjunta de maíz y soya: a) asociados (un surco maíz-un surcosoya), b) alternos (cuatro surcos máiz-cuatro surcos soya)y c) monocultivo y tres formas de cosecha de chilotes o elotespara venta antes de ensilar: a) remoción del 50% de loschilotes (a inicio de floración), b) remoción del 50% de loselotes (en estado de leche) y c) sin cosecha. Cada tratamientotuvo tres repeticiones. Se utilizó la variedad de maíz blancolocalmente adaptado, HS-5G de la casa Cristiani Burkardy la variedad de soya CIGRAS 10 para grano y forraje, desarrolladapor el Centro de Investigación en Granos y Semillasde la Universidad de Costa Rica y probada con éxito en la región. La cosecha para ensilaje, se realizó en los estados fenológicos de inicio de indentación en el maíz y R6 en la soya(semilla formada de consistencia semidura). La remoción del50% del chilote resultó en $164,06 de ingreso bruto, cubriendoel 44,23 % de los gastos de cultivo, cosecha y almacenamientoen un silo de montón. Sin embargo, se observó una reducción desde 5,99 a 4,77 t MS /ha, representando un 20,3%. La cosecha de elotes también redujo los rendimientos enun 24,4 %, pero permitió recuperar un 89,45 % de los gastos,que equivalieron a $331,75 de ingreso. Al mover los elotes,recupera casi todos los costos, no obstante, hay una reducciónen tonelaje y casi de seguro en materia seca digestible. Bajomejores condiciones de clima, un ingreso bruto mayor seríaposible con el consecuente superavit monetario y el ensilajegratis.