Uso de un vivero móvil para obtener patrones de virulencia de la roya del frijol común. - Steadman, James (Universidad de Costa Rica, 2006)
Después de identificarnuevas fuentes de resistencia a la roya, causada porUromyces appendiculatus, es necesario saber si las variedadescon nuevos genes conservarán su resistencia cuando seansembradas en diferentes regiones de producción. Para ello, sepueden utilizar viveros móviles con líneas/variedades de frijolcon diferentes genes de resistencia para obtener los patronesde virulencia del patógeno de la roya. El vivero contieneplantas de frijol con seis días después de la germinación. Elvivero se coloca por dos a tres horas en un campo de frijol infectadocon la roya, y luego se exponen a las plantas bajo neblinapor un periodo de 15 horas dentro de un ambiente controlado,para un un período de incubación de ocho a diez díasen una casa de malla. En las hojas primarias, se efectúan laslecturas del tamaño de la uredinia (pústulas). Se utilizan lasreacciones para evaluar los patrones de virulencia y para predecirestrategias de uso de genes de resistencia. El viveromóvil economiza tiempo y dinero (10-12 días comparado condos a cuatro meses para identificar patotipos de roya con inoculacionesen el invernadero) y permite el conocimiento delos resultados durante el ciclo del cultivo del frijol. El conceptodel vivero móvil podría ser especialmente útili en paí-ses donde hay una escasez de invernaderos y puede ser utilizadocon otros sistemas de cultivos-patógenos.