Rendimiento del ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) cultivado para forraje. - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente experimento se llevó acabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero AlfredoVolio Mata, ubicada a 1542 msnm con una precipitaciónanual media de 2050 mm, temperatura media de 19,5 ºC y unahumedad relativa media de 84%. Se estableció una plantación de ramio dividida en cuatro lotes, con un distanciamientoentre plantas 70 cm entre hileras y 50 cm entre plantas. Cadalote fue dividido en cuatro parcelas con los tratamientos depoda consecutiva cada 42, 56, 70 y 84 días. La frecuencia decorte mostró una influencia marcada (P≤0,01) sobre la producción anual de biomasa en la planta entera y sus partes.Tanto el rendimiento de tallo como la planta entera mostraronuna respuesta no lineal conforme aumentó el intervalo de corteentre 42 y 84 días. La relación hoja: tallo presentó un decrementoconforme aumentó el intervalo de la poda. El rendimientopor corte mostró la habilidad de la planta para rebrotar;sin embargo, se observó una falta de persistencia en la producción del cultivo en los cortes siguientes.