Inducción del crecimiento en estacas de morera (Mo- rus alba), con ácido indol butírico (AIB). - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
El experimento sellevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado LecheroAlfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica. La semillavegetativa se extrajo de una plantación establecida y sometidaa cosecha intensiva a intervalos de 56 a 112 días durantecuatro años. Las ramas seleccionadas fueron divididasen tres secciones, extrayéndose una estaca típica de 40 cm delargo, con al menos tres yemas, en las secciones basal, medialy apical de cada rama. El mayor porcentaje de brotes, enun periodo de 35 días, se observó en las ramas de 112 días deedad, siendo un 9% foliares, 12% radiculares y 31% en ambosextremos. Se estimó que la edad óptima de la rama paralograrse la máxima brotación total fue a los 117 días. Las estacasextraídas de la parte basal y medial de la rama mostraronun 10% más de brotes foliar y radicular que en la estacaproveniente de la parte apical. La estimulación con AIB sobrela brotación total de yemas y raíces mostró diferenciasapreciables (P≤0,01) entre la aplicación y no aplicación deAIB. Dependiendo de la edad de la estaca y el lugar de extracción de la rama, el uso de AIB estimuló entre 11 y 15% labrotación total de las estacas.