Producción de forraje con maíz criollo y maíz híbrido. - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el fin de conocer el rendimiento productivo de forrajede dos cultivares de maíz: híbrido y criollo, evaluados aigual edad y luego en similar estado fisiológico, sembrados adiferentes distancias entre plantas, se llevó a cabo un experimentoen la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de laUniversidad de Costa Rica, ubicada a una altitud de 1542msnm, con una precipitación media anual de 2050 mm. Sedeterminó en ambos cultivares, que la producción de materiaseca (kg/ha), reflejó un incremento al disminuir la distanciaentre plantas. El cultivar repercutió notablemente sobre losrendimientos productivos. Los rendimientos en base seca(kg/ha) fueron 30% mayores en maíz criollo que en maíz hí-brido cuando se comparan a una misma edad. Cuando secomparan ambos cultivares en igual estado fisiológico, losrendimientos en base seca (kg/ha) son 37% superiores en elcultivar criollo. La altura promedio de la planta fue 1,7 m mayoren el cultivar criollo que en el híbrido. No se encontrarondiferencias significativas en cuanto a rendimientos de biomasaverde o seca, ni en cuanto al contenido de materia seca alcomparar el maíz criollo por edad y por estado fisiológico.