Confiabilidad de nuevos híbridos de maíz, en Panamá. - Camargo-Buitrago, Ismael (Universidad de Costa Rica, 2006)
El presente estudio se efectuó para estimar la confiabilidadde los híbridos más sembrados en el país; para ello,se utilizó una metodología que determina la confiabilidad dela respuesta (RNi o probabilidad de respuesta normalizada superiora cero) de los cultivares superiores con respecto a uncultivar testigo. Se determinó la confiabilidad de la respuestade los híbridos: 3018, 3031, HS-8, P-8916, P-9422, P-9490 yX-1358K contra el testigo X-304C. Los híbridos evaluados seclasificaron en tres categorías con respecto al testigo: Genotiposde confiabilidad buena (HS-8, P-9490 y X-1358K,0,8≥RNi< 0,9), confiabilidad promedio (3018, 3031, P-9422,0,6≥RNi < 0,8) y confiabilidad baja (P-8916; 0,5≥ RNi < 0,6).Los valores RNi para cada genotipo representan la probabilidadde que un genotipo supere en promedio el nivel de producción establecido por el híbrido testigo X-304C. Un RNide 0,8 significa que en 8 de cada 10 casos (localidades) hubouna respuesta superior del nuevo genotipo con respecto al testigoy por lo tanto su recomendación es viable. Por otro lado,se verificó que la confiabilidad es una medida estrechamenterelacionada a parámetros de estabilidad basados en modelosde regresión. De acuerdo al estudio, los híbridos que presentaronun comportamiento superior con relación al testigofueron: HS-8, P-9490 y X-1358K que combinaron alto potencialde rendimiento y amplia adaptabilidad en los diferentesambientes y años.