Efecto de poblaciones de Meloidogyne sp. en el desarrollo y rendimiento del tomate. - Salazar-Antón, Wilber (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de estetrabajo fue determinar el efecto de la población inicial deMeloidogyne sp. en el cultivo del tomate. El estudio serealizó en León, Nicaragua en el año 2011. Las variablesmedidas fueron número de nematodos al trasplante y almomento de la cosecha, altura de la planta al momento dela madurez fisiológica y el rendimiento en kilogramos. Laextracción de nematodos se realizó mediante el método deBaermann modificado. En el estudio, la densidad inicial (Pi)presentó una correlación lineal positiva con la densidad final(Pf). Sin embargo, se observó que cuando la Pi era igual a400 nematodos/100 g de suelo, el factor de reproducción seincrementaba a 3,64; por el contrario, cuando la Pi era iguala 700 nematodos/100 g de suelo, el factor de reproducciónse reducía a 2,48. La Pi se correlacionó inversamente conel peso de frutos y altura de las plantas. Plantas con 200nematodos/100 g de suelo presentaban peso de frutos de2,19 kg y altura de 153,20 cm en comparación con 0,93 kgy 135,24 cm en plantas con 600 nematodos/100 g de suelo.Existió una correlación positiva entre Pi y Pf de Meloidogynesp. en el tomate. Las poblaciones de este nematodo, secorrelacionaron inversamente con las variables altura y pesode los frutos.