Localización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California Sur, México. - López-Méndez, Alicia (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo delpresente trabajo fue localizar zonas aptas para el desarrollode la agricultura protegida en Baja California Sur. Seevaluaron variables meteorológicas y edáficas. Se realizó unmuestreo de suelos en 51 sitios de octubre a noviembre de2010, además se analizó la disponibilidad de N, P, K, pH yC.E. Hubo baja concentración de N, alta de P, mientras queel de K varió en cada suelo. El pH de las muestras de suelosfue alcalino y la C.E. de moderada a baja. Baja CaliforniaSur presentó diferentes características de clima y suelo,incluso a nivel municipal. En consecuencia, se presentaronvariaciones extremas de la temperatura y fotoperiodo para eldesarrollo de la agricultura protegida; en mayo se encontróla mayor superficie con condiciones aptas, con 6 811 778ha. La mayor parte del año presentan condiciones óptimaspara cultivar bajo invernadero, sin la necesidad de instalarmecanismos adicionales para controlar la temperatura. Sinembargo, durante el verano las condiciones son subóptimasy es necesario disminuir las altas temperaturas.