Identificación morfológica, morfométrica y molecular de Meloidogyne incognita en higuera (Ficus carica L.) en Costa Rica. - Peraza-Padilla, Walter (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este estudio fue identificarla especie de Meloidogyne asociada a dos plantaciones dehiguera en Costa Rica. En marzo de 2012, en el distrito dePacayas, provincia de Cartago, se detectaron agallas en lossistemas radicales de plantas de higuera (Ficus carica L.)de dos fincas. De las raíces agalladas se extrajeron hembras,masas de huevos y juveniles (J2) de Meloidogyne sp. Seexaminaron los patrones perineales de las hembras y lossegundos estadios infectivos se analizaron morfológica ymolecularmente mediante PCR-RFLP. Se amplificó la regiónintergénica (IGS) del genoma mitocondrial, delimitada por elgen de la subunidad II de la citocromo oxidasa (COII) y elgen ribosomal 16S. La población de nematodos se identificócomo M. incognita. El tamaño de los productos de PCRgenerados con los imprimadores C2F3 y 1108 fue de 1,7 kb.Al tratar los productos de PCR con enzimas de restricción,se generaron cuatro fragmentos de 850, 450, 250 y 150 pbcon la enzima AluI y dos fragmentos de 1300 y 400 pb conla enzima HinfI.