Respuesta del plátano a la fertilización con P, K y S durante el primer ciclo productivo. - Furcal-Beriguete, Parménides (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de estetrabajo fue evaluar la respuesta en crecimiento y rendimientode la primera generación del plátano (Musa AAB) a la aplicaciónde fósforo, potasio y azufre . El estudio se estableció enLa Fortuna, San Carlos, Costa Rica durante el periodo 2008 a2010. El suelo donde se establecieron los experimentos es delorden inceptisol, formado por materiales volcánicos, de fertilidadmedia y textura franco arcillosa. Se aplicaron 0, 125,250, 375 kg/ha de K2O, 0 y 70 kg/ha de P2O5 en el ensayo 1,mientras que en el ensayo 2 se aplicaron los mismos nivelesde K2O, además de 0 y 30 kg/ha de azufre (S). La siembra serealizó en abril y mayo en 2008 y 2009, respectivamente, concormos del cultivar Curraré semi gigante con 2380 y 2223plantas por hectárea, en cada uno de los años. No hubo diferenciaestadística a las dosis de K2O en la primera cosecha(2009), pero sí en la segunda (2010) en las variables circunferenciay altura de pseudotallo a los cuatro y siete meses enel experimento 2, en peso del racimo, longitud y calibre deldedo central de la segunda mano. Para estas tres variables,con 375 kg de K2O, los valores fueron: 13,17 kg, 28,81 cmy 62,62 treintaidosavos de pulgada, respectivamente. Solohubo respuesta a la utilización de P2O5 en altura y circunferenciaa los cuatro meses (1,32 m y 0,39 m), no así parael azufre. La absorción total de K, P y S al momento de lacosecha fue de 237,73; 10,83 y 7,44 kg/ha, respectivamente.