Índice de calidad del suelo en áreas cultivadas con banano en Panamá. - Villarreal-Núñez, José (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este trabajo fue obtenerun índice para la gestión agrícola y ambiental en sueloscultivados con banano en Panamá. El estudio se realizó encinco fincas independientes del distrito de Alanje y seis pertenecientesa la Cooperativa COOSEMUPAR en Barú, en elPacífico de Panamá. Los suelos pertenecen a los órdenes inceptisol(Andic Dystrudepts, Udic Haplustepts y Dystric Haplustepts)y entisol (Andic Udifluvents). Para la descripciónde los indicadores se abrieron cuatro calicatas, por cada áreade alta y baja productividad, en la banda de fertilización deplantas de banano recién florecidas. Se registraron los datosbiométricos de veinte plantas cercanas a cosecha. En cadasitio se midió la infiltración básica, el peso total de raíces yse tomaron muestras para determinar las propiedades físicoquímicasy biológicas del suelo. En todas las fincas se pudoobservar elevados niveles de Ca, Mg y K, bajas concentracionesde materia orgánica, relacionado con la baja actividadbiológica y escasa biomasa microbiana. En la mayoría de lasfincas la infiltración era lenta y había presencia de estructurasdegradadas en los horizontes inferiores. El conjunto mínimode datos que mejor ayudaron a diferenciar entre áreasde alta y baja productividad fueron: porcentaje de arena, pH,Ca, K, materia orgánica, respiración microbiológica, índicede mineralización y peso total de raíces.