Caracterización y clasificación de hatos lecheros en Costa Rica mediante análisis multivariado. - Vargas-Leitón, Bernardo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Esta investigación se realizó con el objetivo de caracterizar y clasificar un conjunto de hatos afiliados a la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L de Costa Rica. La información analizada se obtuvo del último censo realizado por la cooperativa en el año 2007. Se complementó con registros comerciales computarizados de la misma empresa y sistemas de información geográfica con datos climáticos y tipos de suelo. La clasificación de los hatos se realizó mediante dos técnicas de análisis multivariado: el Análisis de Factores (AF) y el Análisis de Conglomerados (AC). Las dieciocho variables observadas comprendieron principalmente aspectos físicos y climáticos de la finca, variables de manejo, nivel de uso de insumos y de producción. El AF identificó tres factores principales: el nivel de intensificación, el piso altitudinal, y la orientación productiva que retienen un 42,6%, 24,2% y 13,3% de la varianza observada. Con base en estos tres factores el AC identificó cinco tipologías principales de hatos: lechería especializada intensiva de altura (n=374), lechería especializada semi-intensiva de altura (n=274), lechería especializada intensiva de bajura (n=167), lechería especializada extensiva de bajura (n=189) y lechería doble propósito extensiva de bajura (n=82).